Всё наоборот…

Введение
Им так хотелось подчеркнуть свою непохожесть!
И это им сто раз удавалось. Футбол, лаун-теннис, мешки с шерстью для палаты лордов, медвежьи шапки гвардейцев и клетчатые юбки шотландцев… порой смешит, но чаще вызывает уважение. Чуть более того: почти полмира подражает англичанам в их островной непохожести. Стало быть, пора в ней чуточку разобраться. Усвоят ли когда-нибудь британцы знакомые нам континентальные привычки? Вы что, с ума посходили, усмехнутся высокомерные лондонцы. Островитяне все одинаковы – японцы, исланцы, новозеландцы… оставьте их в этой лени, им всем ничего не надо. Приходится гостям держаться той же позиции. Прикинемся невозмутимыми, раскроем глаза пошире. Начнём с особо непонятного – левостороннего движения транспорта. Избави боже, ни во что при этом не вмешиваемся.
Норму ездить по левой стороне дороге английские власти законодательно закрепили в 1756 году. За нарушение билля предусматривался внушительный штраф — фунт серебра. Существуют две основные версии, которые объясняют, почему в середине XVIII века Англия сделала выбор в пользу именно левостороннего движения.
Римская версия
В Древнем Риме придерживались левостороннего движения. Такой подход объяснялся тем, что легионеры держали оружие в правой руке, и в случае неожиданной встречи с неприятелем им было выгоднее находиться на левой стороне дороги. Враг, таким образом, попадал прямо на рубящую руку. После того, как в 45 году нашей эры римляне завоевали британские острова, «левизна» могла перекинуться и на Англию. В пользу этой версии говорят результаты археологических экспедиций. В 1998 в графстве Уилтшир на юго-западе Англии была раскопана римская каменоломня, возле которой левая колея была разбита сильнее правой.
Морская версия
Добраться до Европы англичане раньше могли только водным путём. Поэтому морские традиции крепко вошли в культуру этого народа. В старину английские корабли должны были обходить встречное судно с левой стороны. Впоследствии этот обычай мог распространиться и на дороги.
В современных международных правилах судоходства закреплено правостороннее движение.
Как английская «левизна» расползлась по всему свету? Большинство левосторонних стран выбрали именно эту схему движения в связи со следующими обстоятельствами:
Колониальный фактор
Великобритания ещё в середине прошлого века была империей, над которой никогда не заходило солнце. Большинство бывших колоний, разбросанных по всему миру, после обретения независимости решили сохранить ставшее привычным для них левостороннее движение.
Политический фактор
Во времена Великой Французской революции был издан декрет, в котором предписывалось всем жителям республики двигаться по «простонародной» правой стороне дороги. Когда же к власти пришёл Наполеон Бонапарт, схема движения превратилась в аргумент политики. В государствах, которые поддержали Наполеона: Голландии, Швейцарии, Германии, Италии, Польше, Испании – установилось привычное европейцам правостороннее движение. Но те, кто противостоял Франции: Великобритания, Австро-Венгрия, Португалия — оказались «левыми». Впоследствии левостороннее движение, поначалу принятое в этой тройке стран, сохранилось только в Соединённом Королевстве.
Политическая дружба с Великобританией поспособствовала введению «левизны» на дорогах в Японии: в 1859 году посол королевы Виктории сэр Рутерфорд Алкок убедил власти островного государства принять левостороннее движение.
В России нормы правостороннего движения сложились в средневековье. Датский посланник при Петре Первом Юст Юль в 1709 году писал: «в Российской империи повсюду в обычае, чтобы повозки и сани, встречаясь друг с другом, разъезжались, держась правой стороны». В 1752 году императрица Елизавета Петровна закрепила эту норму законодательно, издав указ о введении на улицах городов империи правостороннего движения для карет и извозчиков.
История знает немало примеров, когда страны переходили с одной схемы движения на другую. Поступали так государства по следующим причинам:
«Назло вчерашним оккупантам».
США перешли на движение по правой стороне дороги после провозглашения независимости от Великобритании в 1776 году.
Корея перешла на правостороннее движение после окончания японской оккупации в 1946 году.
Географическая целесообразность
На правостороннее движение в середине 1960-х – начале 1970-х перешли многие бывшие британские колонии в Африке. Сьерра-Леоне, Гамбия, Нигерия и Гана поступили так для удобства: вокруг них находились «правоездящие» образования, бывшие ранее французскими колониями. Однако Индия, избавившись от британского владычества, сохранила «левосторонность» (добавим, приводящую в ужас не готового к их реалиям обывателя).
Швеция поменяла направление движения последней страной в Европе. В 1967 году там произошёл так называемый День «H»*, когда все машины королевства перестроились на другую полосу. Причина перехода на «правую полосу движения» лежала не только в географии, но и в экономике. Большинство стран, куда шли производимые в Швеции автомобили, использовали левый руль.
В 2009 году на левостороннее движение перешло островное Самоа. Это было связано с большим количеством подержанных автомобилей с правым рулём, которые поставлялись в страну из Австралии и Новой Зеландии.
«Левые» исключения
В правосторонних странах находится место для «левых» исключений. Так, на крохотной улице Генерала Лемонье (длиной 350 метров) в Париже автомобили передвигаются по левой стороне. Есть небольшие участки с левосторонним движением в Одессе (Высокий переулок), в Москве (разъезд на ул. Лескова), в Питере (набережная реки Фонтанки) и во Владивостоке (ул. Семёновская на участке от Алеутской улицы до пересечения с Океанским проспектом, а также участок дороги на ул. Мордовцева).
Какое движение безопаснее?
По мнению специалистов, то, по какой стороне вы едете, не влияет на степень безопасности движения — это всего лишь вопрос привычки.
Мировое соотношение правосторонних и левосторонних дорог составляет 72% и 28%, соответственно, при этом 66% водителей мира ездят по правой стороне, а 34 % — по левой. Следуйте в своей полосе движения со скоростью потока, следите за знаками и пешеходами, вовремя и грамотно перестраивайтесь… и будет вам шофёрское счастье.