Мир Стоунхендж

21 июня, в день летнего солнцестояния, в Стоунхендж собирается до 30 тысяч человек, чтобы вместе встретить восход солнца.  Учитывая английскую погоду сделать это можно разве что раз в пять лет. В другие годы толпе приходится любоваться лишь тучами.

Мир Стоунхендж

Выставка в Британском Музее

Лондонской выставкой года вполне можно назвать ту, что недавно открылась в Британском музее под названием «Мир Стоунхендж». Она рассказывает о важнейших неолитических и бронзового века площадках Европы, о том, кем были люди, создававшие подобные монументы, во что верили, как строили. Проведение выставки стало актуальным в связи с археологическими находками последних десятилетий. Поскольку Стоунхендж самый известный из этих монументов и его строили в разные эпохи, измерявшиеся столетиями, устроители использовали его как некую шкалу регистрации историко-культурных этапов на острове Великобританском и в Европе в доисторические времена.

В 1136 году средневековый валлийский монах Джефри Монмутский сочинил монументальный трактат «История королей Британии» в котором описал, как Стоунхендж — комплекс из гигантских глыб-мегалитов — оказался на Солсберийской равнине на юге Англии. Как же эти глыбы, некоторые весом до 50 тонн, попали сюда? Согласно Джефри,  благодарить за это надо придворного мага короля Артура.

Король англосаксов пожелал установить мемориал своим погибшим войнам, и Мерлин посоветовал ему похитить так называемое Кольцо Гигантов — каменный круг на сказочной горе Киллараус в Ирландии. Войско Артура вторглось в Ирландию, и его воины с помощью лестниц и канатов попытались вытащить глыбы из земли. У них ничего не получилось, и тогда за дело взялся Мерлин. Он взмахнул волшебной палочкой, произнес заклинание и… глыбы перенеслись в Англию и заняли свое сегодняшнее положение. Как пишет Джефри, «Таким образом Мерлин доказал, что волшебными талантами можно добиться большего, чем грубой силой».

Сказка отличная, тем не менее сегодня археологи сходятся на том, что древние строители Стоунхендж хоть и не были волшебниками, но обладали удивительным мастерством.

То, что мы называем Стоунхендж, строили и использовали два разных народа по принципу «свято место пусто не бывает». Собственно, даже три, если к двум добавить современных нео-друидов, то есть священнослужителей уничтоженной древними римлянами во втором веке нашей эры кельтской религии.

После окончания последнего ледникового периода 10 тысяч лет назад первые обитатели Европы занимались охотой и собирательством. Тогда Великобритания еще не стала островом, но была соединена широким перешейком с сегодняшними Данией, Голландией и Бельгией. И первые люди добрались сюда как раз по суше. 8000 лет назад, по мере таяния полярных льдов, этот перешеек ушел под воду, стал дном Северного моря. Примерно 6000 лет назад на Британские острова с Континента прибыла следующая волна иммигрантов-фермеров, они же люди каменного века. Фермеры заложили первый Стоунхендж. А охотники-собиратели исчезли бесследно.  Не оставили после себя ни только стоячих мегалитов, но и каменных топоров.

Строители монумента сначала обозначили круглую площадку, прорыв кольцевую траншею вокруг нее. Выбранная почва была использована для создания внутреннего кольцевого вала.  В центре круга строители установили около 80 голубых камней весом от 2  до 5 тонн и высотой примерно в человеческий рост. Эти глыбы плохо обтесаны и зовутся «голубыми», потому что на сколе или после дождя отливают синеватым цветом. Они были доставлены сюда из Южного Уэльса, для чего древним зодчим и их помощникам пришлось преодолеть с грузом расстояние в 350 километров! Первый круг с синими камнями сначала использовался как некое племенное кладбище, здесь обнаружено около 200 захоронений, в большинстве случаев в виде праха.

Второй монумент 700 лет спустя, примерно в 2500 году до нашей эры, стал строить другой народ. Этих людей археологи называют «кувшинными» (beaker people) из-за того, что в местах их погребения находят обилие глиняных изделий часто с ручками, как у кувшинов. Прибыли они с Континента, в основном с территории сегодняшней Голландии. Кувшинные люди (они же у российских археологов «люди культуры кубков». — JM)  обладали технологией добычи и обработки металлов. Так на Британских островах наступил Бронзовый век.

Кувшинный народ доставил в центр Стоунхендж 74 сарациновые глыбы, предварительно хорошо ихобтесав. Эти мегалиты весом от 26 до 50 тонн были поставлены вертикально и врыты в землю на несколько метров.  «Сарациновыми» они были названы в Средние века потому что древние считали, что их принесли сюда гиганты-сарацины из Атласных гор Северной Африки. На самом делестроители комплекса приволокли эти блоки в виде параллелепипеда из известковых холмов Мальборо, что в 30 километрах на север от Стоунхендж. И вот тогда-то Стоунхендж стал объектом поклонения солнцу: новоприбывшие глыбы были установлены так, чтобы можно было приветствовать восход светила в дни летнего и зимнего солнцестояния (21 июня и 21 декабря). При этом они оставили голубые камни внутри кольца сарациновых. После этого вокруг нового Стоунхендж в последующие 700 лет возникло огромное число курганных захоронений этих самых кувшинных людей.  

Примерно 3600 лет назад Стоунхендж перестали пользоваться, и он стал приходить в упадок. Комплекс этот был и остается загадкой. У людей неолита (позднего каменного века) и кувшинных людей бронзового письменности не было, а значит не было возможности сохранить на века знание о себе и мире. О том, что было у них в голове, можно только догадываться. Я в рассказах туристам иногда сравниваю Стоунхендж с человеческой челюстью. 

Со временем глыбы порой на четыре метра вкопанные в землю, подобно зубам, уходящим корнями в десны, расшатались, некоторые из них упали, некоторые в XX веке пытались неуклюже отреставрировать, так что порой видны бетонные «пломбы». 

Это подталкивает чокнутых сторонников заговора спорить со мной до хрипоты, настаивая, что монумент построили лет 60 назад специально для привлечения туристов. 

Термин «henge» не такой уж древний, его придумал в 1930-х годах один из кураторов Британского музея для описания ритуального круга, ограниченного кольцевыми рвом и валом. Внутри этой, видимо, священной у древних зоны может стоять какой-либо монумент, но не обязательно. Одних лишь подобных каменных колец на Британских островах 120, но кроме них есть деревянные — там вместо стоячих каменных глыб были врыты деревянные столбы, дерево за тысячи лет сгнило, сохранились только лунки. Есть хенджи и «морские».

Тем не менее Стоунхендж среди других подобных комплексов уникален. Он строился в те времена, когда многие другие уже существовали. технологии были на большей высоте, его закончили строить в середине второго тысячелетия до нашей эры, а почти все остальные – в третьем.  Для тех далеких от нас по времени людей Солсберийский комплекс был важнейшим на юге Англии, а, возможно, и на всем острове Великобританском, священным комплексом. Скорее всего, его положение определено удобным местом сбора племен несколько раз в году для проведения различных церемоний. Для ухода за скотом и прогнозов касательно урожая людям необходимо было знать, как меняются времена года. И Стоунхендж выполнял роль солнечного календаря.

На выставку «Мир Стоунхендж» в Британский музей прибыли экспонаты из 36 европейских музеев и частных коллекций. Некоторые из артефактов поражают воображение, демонстрируют, что древние европейцы не были совсем примитивными. У них была сложная общественная организация, позволявшая строить трудоемкие инженерно-строительные сооружения, удивительные и в наше время.  Они многое знали о природном мире, небесных телах и смене времен года. У них были развиты ремесла. Да, тут, на выставке, представлены и каменные топоры, их много, но они совсем не топорной работы. 

Как рассказывают кураторы, если бы эта выставка проходила лет 20 назад, акцент был бы сделан на предметы из золота и кости, на положение того или иного древнего предка в социуме. Сейчас же упор делается на миграцию людей, их быт, креативность, особенности отдельных людей, их взаимоотношения. То есть речь идет о приближении доисторических людей к историческим. К этому подходу позволило прийти развитие химического и ДНК-анализа находок. 

Неолитический (то есть позднего каменного века) монумент Стоунхендж – несомненно, самый знаменитый в Европе. Его главные конкуренты – Карнак в Бретани – ряды гигантских глыб, стоящихрядами на четырех полях, курганы в Брю-на-Бойн под Дублином и доисторический жилой комплекс на Оркнейском острове Мэйнленд. Самый известный после Стоунхенджа каменный круг —  Эйвбери(Avebury) находится всего лишь в 10 километрах к северу от него.  Там круг гораздо больших размеров, глыбы тоже солидные, но обтесаны более грубо или вообще не обтесаны. Там в кругу мегалитов находится половина деревни Эйвбери. Временами, если моих туристов интересует эта тема, я заезжаю туда с группой, якобы, на кружку эля в пабе «Красный лев», из которого до глыб рукой подать. Там мегалиты можно трогать, обниматься с ними, набираться космической энергии. В Стоунхендже же к камням можно прикасаться раз в году, утром 21 июня. Использование в курганах вокруг Стоунхенджа некоторых материалов и предметов, которые определенно были изготовлены по другую сторону Ла-Манша, говорит о развитой торговле между племенами доисторической Европы.

Как-то кто-то из туристов спросил меня: «А, правда, что Стоунхендж – это инопланетный маяк? В цепочке из маяков, расставленных по всей Галактике?». Люди на отдыхе, я стараюсь с ними не спорить. «Вы совершенно правы, конечно, это маяк. Несколько тысяч марсиан вытесывали эти глыбы каменными топорами, а потом тянули на бревнах с помощью воловьих жил сюда по Солсберийской равнине. Вон там очень хорошо различимы следы инопланетного каменного топора!»