Призраки Лондона

Призраки Лондона



Введение

Скептиков просят не беспокоиться. Данной категории граждан сообщаем:

  • Туманный Альбион потому и туманный, что речь островитян изобилует полунамеками;
  • Фигуры лондонского тумана перед рассветом порождают впечатление мистики;
  • Не сумев добиться взаимопонимания с местными жителями, попробуйте найти ответ на вопрос, кой чёрт занёс вас на эти галеры?

Приезжих, настроенных не столь скептически, мы приглашаем в турне по лондонским местам, где встречи с неутомимыми призраками считаются наиболее вероятными.

Совет психиатра: если вы увидели привидение, ущипните себя. Если вы ущипнули себя, но привидение не исчезло – ущипните привидение.

Лондон — ультрасовременный мегаполис, но он же и древний город,  исполненный тайн и загадок, одной из которых, конечно, являются старинные дома и другие локации, где, по утверждениям посетителей, можно встретиться лицом к лицу с непознанным и пугающим.

Некоторые места имеют откровенно дурную славу из-за разгуливающих привидений, другие связаны с ведьмами, колдунами, криминальными субъектами или просто исторически становились центрами пугающих событий.


ТОП-10

Итак, мы предлагаем всем желающим ТОП-10 главных мест, где вы рискуете нос к носу столкнуться с лондонским призраком. Не встретились – не обессудьте, все местные привидения народ капризный и непредсказуемый.


50 Berkeley Square

Принадлежащий в наши дни торговцам антикварными книгами (компания Maggs Bros.) дом в Мейфейере построен в начале XVIII в. архитектором Уильямом Кентом. За свою длинную историю дом побывал пристанищем для многих исторических фигур – возьмём, к примеру, премьер-министра Соединённого Королевства Джорджа Кэннинга. Но специфически дурную славу особняк на Беркли Сквер приобрел благодаря своему обитателю по имени Мистер Майерс. По легенде, Майерса однажды бросила его возлюбленная; с тех пор он, отрешившись от бренности всего земного, заперся в своей комнате и постепенно сходил с ума, вплоть до самой смерти.

Другие легенды гласят, что в одной из чердачных комнат покончила самоубийством некая юная леди, страдавшая от нападок собственного дяди. Что воспоследовало? С тех пор многие обитатели дома, в особенности чердачных помещений, либо гибли там, либо сталкивались с появлениями призраков. Начиная с 30-х гг. прошлого века, в здании не наблюдалось ничего сверхъестественного, однако, по праву легенды и истины, дом заслуживает звания наиболее странного и часто посещаемого призраками строения Лондона.


Sutton House

Саттон-Хаус был построен в 1535 году Ральфом Садлером, придворным архитектором короля Генриха VIII. За годы странствий по страницам истории особняк верно служил в качестве резиденции гугенотских ткачей, учителей, а также духовенства и торговой элиты. Здание постепенно пришло в негодность, однако в 90-х годах прошлого века было отреставрировано, после чего усилиями Национального фонда объектов было открыто для публики по причине долгой исторической выслуги и природной своей красоты.

Легенды гласят (а они никогда не врут!), будто бы Саттон-Хаус является настоящим пристанищем для многочисленных привидений, где  поздними ночами во дворе слышен лай неземных собак.  Помимо этого, желающим доступны сведения о призраке Белой Дамы, которая, по преданиям, была матерью близнецов, трагически погибшей при родах в далеком 1574 г.

The Langham Hotel

Здание, наиболее известное по службе в качестве просторного отеля, построенного в период с 1863 по 1865 год, обошлось своим хозяевам в неописуемую сумму – 300 тыс. фунтов стерлингов. Известно, что возведение и сдачу в эксплуатацию Лэнгхэм-Отеля по разным причинам приветствовали столь разные исторические персоны, как Наполеон III, писатели Марк Твен и Оскар Уайльд, композиторы Антонин Дворжак и Артуро Тосканини.

Наиболее чёрную славу среди жилых помещений отеля имеет комната под номером 333. В 1973 г. радиоведущий BBC Джеймс Александер Гордон, остановившись в отеле, был неприятно удивлён, когда проснувшись, обнаружил подле себя светящийся шар, постепенно приобретавший очертания слуги в одежде, характерной для Викторианской эпохи. Радиоведущий клятвенно уверял, что пиво и грог здесь были абсолютно ни при чём. Многие верят.

The Georgian House Hotel

История нехорошей гостиницы началась в 1756 году, в те времена, когда злосчастный король Карл-Эдуард Стюарт обосновался в Дерби, в связи с чем членам королевской свиты, офицерам и военачальникам потребовалось место для особо комфортного проживания. Впрочем, наслаждались покоем придворные весьма относительно. Местные обитатели и сегодня уверяют, будто призрак Человека в Полосатом Костюме бесцельно бродит по этажам, хлопает дверью, сбрасывает предметы со столов и передвигает разного рода утварь с места на место. Номера 10 и 12 обрели славу мест с наивысшим уровнем паранормальности, в силу чего они особенно интересны для тех, кто интересуется рандеву с чем-то непознанным.

The Grange Blooms Hotel

Здание, в котором сейчас находится эта гостиница, изначально было пригородным особняком, построенным в XVIII-м веке. Призрак доктора Джона Камминга, министра двора, одержимого апокалиптическими взглядами и антикатолической риторикой, как уверяют постояльцы, является неосторожным посетителям гостиницы, особо предпочитая холодные зимние ночи. Найдутся ли желающие согреться в ходе такого визита?

The Viaduct Tavern

Построенная в 1875 году и позднее претерпевшая обновление дизайна таверна «Виадук» построена на месте старой тюрьмы. Камеры, находившиеся в подвальном помещении тюремного здания, в наши дни используются в качестве холодных погребов, что, вероятно, и послужило причиной необыкновенных явлений. Персонал заведения рассказывает, что по ночам в подвалах слышны леденящие кровь звуки, двери там хлопают, свет сам включается и выключается, а захлопотавшегося одинокого работника вполне может потрогать за плечо разгулявшийся призрак.

На радостях, как говорится, забудешь не только о зарплате, но и о выходном пособии. Живым бы оттуда убраться.

The Queen’s House

Куинс-Хаус – это бывшая королевская резиденция, построенная в Гринвиче между 1616 и 1619 годами. Помимо исторических подробностей бытия, она широко известна своими призраками и прочими паранормальными явлениями, некоторые из которых удалось даже запечатлеть на снимках.

В 1966 году пара канадских пенсионеров на Тюльпановой лестнице старого здания сделала фото, ставшее впоследствии визитной карточкой странного места. Добавим, что сотрудники нередко слышат подозрительные шаги по старинным каменным ступеням и видят призрачные фигуры, скользящие в тенистых коридорах бывшей королевской резиденции.

The Tower of London

Лондонский Тауэр на Темзе – всемирно известная достопримечательность британской столицы, привлекающая посетителей не только очевидными архитектурными достоинствами и историческим бэкграундом, но и привидениями, нашедшими пристанище в древних стенах – здание было построено в конце 1066 года.

Наиболее известны следующие призраки Тауэра:

  • Арабелла Стюарт – племянница Якова I, пребывавшая в заключении в Тауэре и, вероятнее всего, злодейски умерщвлённая здесь;
  • Королева Анна Болейн – она была обезглавлена в Тауэре и неутешно бродит по его коридорам;
  •  Два молодых принца, Эдуард V и его брат Ричард, были признаны незаконнорожденными и заточены в Тауэре, после чего таинственно пропали, и, вероятнее всего, были убиты; тоже, соответственно, места себе не находят;
  • Белая Леди – данный призрак, по сообщениям очевидцев, частенько простаивает в оконных проёмах и машет рукой детишкам, резвящимся в зданиях на другой стороне улицы.

The Old Operating Theatre Museum

Старый Операционный театр, ныне ставший частью Музея истории хирургии – один из старейших хирургических театров в Британии. Театр находится в зданиях госпиталя Св. Фомы, ведущего свою историю с 1215 года.

В центре помещения стоит грубый деревянный операционный стол, окружённый галереями для зрителей, наблюдавших за жестокими и грубыми операциями, проходившими без обеззараживания и анестезии. Наиболее частой операцией, выполнявшейся в этих условиях, была ампутация конечностей, которую выполняли предельно быстро, накачав пациента алкоголем, чтобы хоть как-то притупить боль и умерить страдания.

Не знаю… я бы тоже пару столетий там места себе не находил! В качестве выздоравливающего.

Theatre Royal, Drury Lane

Знаменитый лондонский театр на Друри Лейн знаменит  и в качестве самого облюбованного призраками театра в мире. Существует, по местной легенде, целый ряд привидений из прошлого, регулярно посещающих это место, в том числе:

  • Человек В Сером – персонаж в одежде знатного господина XVIII в., он вооружен мечом изрядных размеров и выглядит крайне сурово в чёрной своей треуголке;
  • Чарли Маклин – призрак актёра, который появляется в помещениях за сценой и бродит по коридорам театра, напоминая о своём историческом прототипе, убитом где-то за кулисами в неблизком 1735 г.;
  • Джозеф Гримальди – призрак клоуна, который, в отличие от других привидений, дружелюбен к посетителям и не пугает их, а наоборот, по-товарищески сопровождает разнервничавшихся актёров на их пути к сцене.

О подобном эскорте можно только мечтать.

Как видите, скучать не придётся. Остаётся неясным, кто кого раньше увидит и быстрей ущипнёт, вы призрака или он вас. В любом случае, когда придёте в себя, вам будет что рассказать. Как и нежданному собеседнику.

Ведь ценится лишь истинная правда.

Экскурсии

Заинтересовались призраками Лондона? Хотите познакомиться с ними лично? Закажите у нас экскурсии по тематике «Призраки Лондона».